НРЯ - это, статус признания иностранного гражданина носителем русского языка.
Статус носителя русского языка, предоставляет иностранному гражданину право получить (ВНЖ) вид на жительство и гражданство РФ в упрощенном порядке на основании федерального закона 62 о гражданстве Российской федерации.
Согласно нормативам вышеуказанного закона, иностранный гражданин, подающий заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, должен доказать, что является носителем русского языка.
Получение НРЯ а также получение гражданства РФ на основании НРЯ, предусматривает несколько этапов, а именно:
- Получение статуса НРЯ.
- Оформление вида на жительство.*
- Подача на гражданство РФ в упрощенном порядке.
*(Носители русского языка могут получить ВНЖ даже без наличия разрешения на временное проживание.)
Иностранные граждане, получившие статус носителя русского языка имеют право подавать документы для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке. Также им нет необходимости обязательно проживать на территории российской федерации в течении 5-и лет по виду на жительство.
Получение НРЯ статуса, основания:
Статус НРЯ (носителя русского языка) присваивается иностранному гражданину либо лицу без гражданства при условии, что его родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Документы на НРЯ
Перечень документов необходимых для подачи на НРЯ следующий:
- паспорт иностранного гражданина, подтверждающий личность;
- подтверждение легальности нахождения на территории РФ (миграционная карта, виза, РВП);
- документы, которые подтверждают основание для получения статуса НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство о рождении или о браке, выписка с домовой книги);
- сведения о семейном положении, трудовой деятельности, причинах переезда в Россию, цели получения гражданства;
- Заявление на НРЯ
После сбора корректного пакета документов и подачи их в соответствующий орган, иностранный гражданин получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию. В случае положительного решения, иностранному гражданину присваивается статус НРЯ и выдается соответствующий документ. При неудовлетворительной сдаче экзамена, иностранному гражданину выдается выписка из протокола комиссии, в этом случае повторное прохождение комиссии на НРЯ, возможно через 1 год.
НРЯ гражданство
Для получения гражданства РФ по НРЯ иностранный гражданин, имеющий справку о признании носителем русского языка, обращается в территориальный орган МВД РФ по месту своей временной или постоянной регистрации.
В случае если вам необходима бесплатная консультация миграционного юриста по вопросам получения статуса НРЯ, заполнении соответствующих документов, получения архивных выписок и другим вопросам, можете оставить заявку на консультацию по этой ссылке: Получение статуса НРЯ